修真這碼事

            一日修煉一日功,修煉,不管是靜坐的丹功還是如太極拳的動功,都是很枯燥的,筆著的太極拳老師以前常說:練拳要耐得住寂寞。筆者深以為然,只有自己一個人練拳,而無同門時,練什麼只有自己知,旁人也看不出來;那自己到底有沒有進步,在沒達到練功進度的門檻前,沒有那些知覺,很難得知。每天就這樣日復一日的練,還真得耐得住寂寞呀!靜坐,連動都沒動,就在那兒內觀與抱元守一,我們怎麼能知道自己有沒有進步呢?老師在教的時候,常說要鬆要鬆,這個"鬆"指的不儘儘是身體的放鬆,同時也是心靈的鬆。身體的鬆容易察覺,心靈的鬆又要如何達到?筆者覺得以上諸多的問題在於我們對於自己的大腦不了解,無法掌控。

    在中華傳統文化中,丹道文化是屬於一種神秘的文化。人們偶爾能夠在神話傳說中看到丹道的一些影子,而在現實生活中,丹道就像籠罩在雲煙迷霧之中,難以顯露其真面目。

    鍾離權、呂洞賓留給後人的著作很多,其中丹道的核心著作有「鍾呂傳道集」與「靈寶畢法」。鍾、呂二位所以能夠「修真成仙」,是因為他們掌握到了一套有系統而完善的修煉功法。「鍾呂傳道集」透過十八論、九十問來論述靈寶丹法。

    天火資訊工作室

    地址:新北市中和區泰和街38巷30號

    電話:(02)2242-6409