一、關於易經

    我們都知道自古以來易經為群經之首,為天下第一奇書。它透過一套符號系統來描述世間萬物的簡易、變易與不易,表現了我們中國傳統文化的哲學與宇宙觀。其中心的思想就是"陰"與"陽",透過陰陽的交替變化來說明世間萬物變化的規律。

    易經中的哲學思想不但普遍地影響了中國數千年來的學術、政治、社會等各方面的發展,尤其是陶冶了每一個中國人的人生觀,其內容包括著宇宙萬物的原理與原則,也包括了人生一言一行。正如繫辭傳所說:「夫易廣矣大矣,以言乎遠則不禦,以言乎邇則靜而正,以言乎天地之間則備矣。」

    一、前言

    前面介紹了許多有關科學對於打坐所產生的身心狀況之研究時,我們介紹了一般人腦波有四種─betaβ波、alphaα波、thetaθ波、deltaδ波等四種,此四種腦波之頻率分別為12~38Hz、8~12Hz、3~8Hz、0.5~3Hz。若是有禪修冥想境界者其腦波會處於gammaγ腦波,其頻率可以落在40~100 Hz。

    若有人要斷煩惱時,就要學習打坐、禪修、冥想。煩惱很多者,常常胡思亂想,要怎麼辦?當然先不要將心外求,先把心內觀自己的毛病! 但起初不能善觀內心,所以就練呼吸,讓呼吸能緩慢下來,就可以達到控制妄想境界。若有人不能打坐、盤腿,可以不必打坐,只要利用「正襟危坐」一式,然後光專注於呼吸就好!這樣做後,日久功深,您會發覺自己的呼吸會慢慢變緩慢,然後發現自己呼吸時,吸入氣少而呼出氣變多!這樣就可以達到控制煩惱,這是斷粗煩惱的第一步工夫!

    然後有心要做禪修者,就要體會禪修過程中,自己的心與可能會出現的腦波狀態與現象。所以下面來談一些禪修者依其境界不同,所會得到的三種各別腦波─gammaγ波(40~100Hz)、epsilonε波(<0.5Hz)、lambdaλ波(100~200Hz)。gammaγ波(40~100Hz)是超出一般人所能忍受的頻率,epsilonε波(<0.5Hz)是欲驅入空性之波,lambdaλ波(100~200Hz)可說是自性覺知後所現神秘超能之波。

    天火資訊工作室

    地址:新北市中和區泰和街38巷30號

    電話:(02)2242-6409