網路上常看其他網友或公司建置具有人工智能的聊天機器人,所以有點手癢,想嘗試看看。網路上大部分的分享者都寫說FB的官方教學已寫得很詳細了,不過我在建置的過程中,由於完全無經驗,在網路上爬了一些資料,但仍不停的卡關,最後似乎終於讓我貫通了。這些卡關的部分,有一部分是 web 開發對我而言,雖非第一次,但經驗總是不多;另一部分是 wit.ai,在我看教學文時,wit.ai 平台的 story 的功能未被拿掉,而我嘗試使用時,此頁籤已下架,我又對 AI 平台架構不是很懂,就這樣碰碰撞撞,摸索出一些功能規則出來。以下就要建置一個略具智能的解籤機器人為前提,我以 PHP 的開發經驗做一個建置記錄。

    我想做的機器人應算是我天機道腦波靈籤在網路上的延伸,我希望機器人可以在專頁與大家做兩個簡單的互動:

    1. 問候:顧名思義,就是大家在 messenger 上打招呼時,它能自動的回應問候。
    2. 解籤:大家可以在 messenger 上問籤的內容與解釋,例如:請問第一籤是什麼意思,或甲子籤是什麼意思?它可以提供資料庫中的第一籤的籤詩與解釋。

    子分類

    子分類

    天火資訊工作室

    地址:新北市中和區泰和街38巷30號

    電話:(02)2242-6409