人間道腦波演卦

    一、關於易經

    我們都知道自古以來易經為群經之首,為天下第一奇書。它透過一套符號系統來描述世間萬物的簡易、變易與不易,表現了我們中國傳統文化的哲學與宇宙觀。其中心的思想就是"陰"與"陽",透過陰陽的交替變化來說明世間萬物變化的規律。

    易經中的哲學思想不但普遍地影響了中國數千年來的學術、政治、社會等各方面的發展,尤其是陶冶了每一個中國人的人生觀,其內容包括著宇宙萬物的原理與原則,也包括了人生一言一行。正如繫辭傳所說:「夫易廣矣大矣,以言乎遠則不禦,以言乎邇則靜而正,以言乎天地之間則備矣。」

    易經的成書,我們在此就不多說,我們就簡單地說說易經這套符號系統的結構。

    《易經》的構成單位是卦,有別於一般按章、節排列的書。全書共分六十四卦,每一卦裡又由卦畫、卦名、卦辭、爻辭四個部分組成。其中之卦畫為主,卦名、卦辭、爻辭均是解釋卦畫的。

    大概從戰國時代,《易經》就被分為上經、下經兩個部分,上經由乾卦開始到離卦為止共三十卦。下經由咸卦開始至未濟卦為止共三十四卦。而古人將《易經》劃分為上下兩部分是有目的的,一是要強調乾坤為六十四卦之首,二是要強調咸恆是人道之始。表明《易經》的作者對天之道、人之道都是重視的。天之道指的是天地生萬物萬物寓天地;人之道即男女、夫婦、君臣、上下之別。

    我們以乾卦來說明卦的四項構成:卦象、卦名、卦辭、爻辭

    卦象-卦名-卦辭

     乾,元亨利貞。

    上九,亢龍有悔。
    九五,飛龍在天,利見大人
    九四,或躍在淵,無咎。
    九三,君子終日乾乾,夕愓若,厲,無咎
    九二,現龍在田,利見大人。
    初九,潛龍勿用。

    用九,見群龍無首,吉。

    卦象

    卦象是一種符號,是由--兩種基本形式組成的,一長線叫陽爻,兩短線叫陰爻。每一個卦象都是由六個爻組成的。六十四卦是由八卦兩兩相重而得來的,故一卦的六爻實際上是由上下各三爻組成的,上方的三爻稱為「上卦」、「外卦」或「悔卦」;在下方的三爻稱作「下卦」、「內卦」或貞卦。上卦主動,是外在的大環境,內卦主靜,以自我為出發點,向外開展。

    卦名

    卦名是卦的標題,即是緊接卦畫之後的文字,由一個或兩個字組成。它是對卦爻辭的高度概括,是對卦象的精練命名。卦名的由來有(1)取象說:認為易卦來源於對物象的觀察,因而以某種物象之名命名。如乾卦之象為天,乾本義為天;坤卦之象為地,坤本義為地。(2)取義說:認為卦象代表事物之理,取其義理為卦名,如乾皆為陽爻,主剛健,乾即有剛健之義。(3)筮辭說:認為先有六十四卦的卦爻辭,再從卦爻辭中取出某一字或兩字,作為該卦之名。

    卦辭

    卦辭是對卦象最基本的概括說明,卦辭這個詞是唐朝才開始使用的,在唐以前叫「彖」,也叫「彖辭」。一般認為是卜筮者的記錄。共有六十四條卦辭,內容主要有:(1)自然現象變化。(2)歷史人物事件。(3)人事行為得失。(4)吉凶斷語。其涉及到狩獵、旅行、經商、婚姻、爭訟、戰爭、飲食、享祀、孕育、疾病、農牧等內容。

    爻辭

    爻辭是解釋每一爻的爻位和性質的文字。其取材範圍、題例內容與卦辭相類。六十四別卦,每卦六爻,共有三百八十四爻,而乾、坤兩卦因為全陽及全陰,也是所有卦的父母卦,所以各另有一無形的用爻(即用九和用六)。陽爻記為「九」,陰爻記為「六」,六爻由下而上,分別記為初、二、三、四、五、上。如:恒卦

    上六
    六五
    九四
    九三
    九二
    初六

    二、關於腦波

    腦波brainwave)人腦中有許多的神經細胞在活動著,而成電器性的變動。也就是說,有電器性的擺動存在。而這種擺動呈現在科學儀器上,看起來就像波動一樣。腦中的電器性震動我們稱之為腦波。用一句話來說明腦波的話,或許可以說它是由腦細胞所產生的生物能源,或者是腦細胞活動的節奏。每一個人,每一天、每一秒,不論在做什麼,甚至睡覺時,我們的大腦都會不時的產生「電流脈衝」。這些由大腦所產生的電流脈衝,稱之為「腦波」。腦波依頻率可分為四大類:β波(有意識)、α波(橋樑意識)、θ波(潛意識)及δ波(無意識)。這些意識的組合,形成了一個人的內外在的行為、情緒及學習上的表現。

    腦波種類 頻率 特性
    Epsilon(ε) > 0.5 Hz 驅入空性的腦波,禪修者真正獲得善境界時應產生Lambda (λ)波及 Epsilon(ε) 波
    Delta(δ) 0.5~3.5 Hz 屬於「無意識層面」的波。

    是恢復體力的睡眠時所需要的。 直覺性與第六感的來源。 意識的雷達網。

    Theta(θ) 4~7Hz 屬於「潛意識層面」的波。

    存有記憶、知覺和情緒。 影響態度、期望、信念、行為。 創造力與靈感的來源。 深睡作夢、深度冥想時。 心靈覺知、個人見識較強、個性強。

    Alpha(α) 慢速α波 8-9赫茲 臨睡前頭腦茫茫然的狀態。意識逐漸走向糢糊。
    中間α波 9-12赫茲 靈感、直覺或點子發揮威力的狀態。身心輕鬆而注意力集中。
    快速α波 12-14赫茲 高度警覺,無暇他顧的狀態。
    Beta(β) Low Range 12.5 ~ 16 Hz 放鬆但精神集中
    Middle Range 16.5 ~ 20 Hz 思考、處理接收到外界訊息(聽到或想到)
    High Range 20.5 ~ 28 Hz 激動、焦慮
    Gamma(γ) 25 ~ 100 Hz(通常在40Hz) 提高意識、幸福感、減輕壓力、冥想
    Lambda(λ)

    1. 誘發電位

    2. > 100 Hz

    1. 眼睛受光刺激時100ms後誘發(又稱作P100)

    2. 自性覺佑後所現神秘超能之波。

    P300 誘發電位 看到或聽到腦中想像的東西時300ms後誘發

    三、系統流程

    1. 系統啟動

    系統啟動時先檢查是否有之前的連線記錄(COM PORT),若有的話,嘗試與腦波儀進行連線後進入系統主畫面;若沒有的話,執行設定程序後再連線腦波儀後進入系統主畫面。

    在與腦波儀成功連線後,主畫面即時顯示配帶腦波儀者的即時腦波圖。

    2. 腦波演卦:

    當用戶點選伏羲手中的八卦後啟動兩個計時器,一個設定20秒後啟動,做為timeout用;另一設定100ms,做為產生亂數用。在timeout前若發現腦波的theta波數值在60000-70000間,中止亂數。以產生的亂數到資料庫中查詢相對應的卦爻辭,顯示到前端。若timeout了,則顯示演卦失敗的訊息。

    3. 設定:

    用戶按下設定鈕後顯示目前系統可用的 com port 列表,選擇正確的 com port 後,按確定鈕儲存,並重新連接腦波儀。按取消,放棄本次的變更,直接結束本次的設定程序。

    4. 重新連線:

    用戶按下重新連線後,系統會將原先連線的執行緒結束,並重新建立一個新的執行緒連接腦波儀。

    四、參考資料

    五、系統下載

    人間道腦波演卦 

    天火資訊工作室

    地址:新北市中和區泰和街38巷30號

    電話:(02)2242-6409