丹道修煉科技化 – 以腦波記錄修真

    修真這碼事

            一日修煉一日功,修煉,不管是靜坐的丹功還是如太極拳的動功,都是很枯燥的,筆著的太極拳老師以前常說:練拳要耐得住寂寞。筆者深以為然,只有自己一個人練拳,而無同門時,練什麼只有自己知,旁人也看不出來;那自己到底有沒有進步,在沒達到練功進度的門檻前,沒有那些知覺,很難得知。每天就這樣日復一日的練,還真得耐得住寂寞呀!靜坐,連動都沒動,就在那兒內觀與抱元守一,我們怎麼能知道自己有沒有進步呢?老師在教的時候,常說要鬆要鬆,這個"鬆"指的不儘儘是身體的放鬆,同時也是心靈的鬆。身體的鬆容易察覺,心靈的鬆又要如何達到?筆者覺得以上諸多的問題在於我們對於自己的大腦不了解,無法掌控。

    表一、腦波分類表(資料來原:自製整理)
    腦波種類 快慢波 意識 頻率(Hz) 出現時機 情緒意義 修行意義
    γ波
    Gamma
    最快波 充滿能量的高度的感官覺知 40~100 腦部從事極困難的工作時方會出現
    腦波相位全部開始同步
    提高意識、幸福感、減輕壓力、冥想 此為『頓悟』狀態的必備條件之一
    β波
    Beta
    快波     有意識 14~38 清醒時的腦波  緊張腦波
    亢奮 
     凡人波
    業障波
    α波
    Alpha
    安定波  橋樑意識  8~14   修行時會出現  輕鬆腦波
    創意腦波
    修行波 
    θ波
    Theta
    慢波  潛意識  4~8  深度入定時出現  瞌睡腦波
    半夢半醒之間 
    入定波 
    δ波
    Delta
    最慢波  無意識  0.5~4  熟睡或靈魂出竅  深沉睡眠
    屬於無意識 
    出陽神 

            由於科技的進步,腦波儀 這個原本只是在醫療單位的昂貴設備,近年已不再高不可攀,透過腦波,讓我們有機會揭開這層神秘的面紗。腦波,簡單講,就是大腦發出來的電波,只要我們活著,大腦就會持續不斷的發出電波。其實身體亦然,筆者記得多年前的一部由基努‧李維主演的電影 駭客任務中提到人就是電池,還真似乎是這麼一回事。話題扯遠了,回過頭來說說這個腦波吧,發現腦波迄今已逾百年,我們就不提這個歷史故事了,就直接說說這腦波吧!目前一般我們將腦波依頻率分五類:Delta波、Thteta波、Alpha波、Beta波、Gamma 波。這五類的區隔如表一所示。從表一中我們可以看出我們一般清醒時多處於 Beta 波的狀態,處這這種腦波情境下,讓我們對周遭的人事物皆能立即的反應與處置。修行是講次第的,凡事皆要循序漸進,基於這樣的理論,我們要修行,首先要看的指標就是 Alpha 波,也就是說有沒有把 Alpha 波練出來是一個基本的門檻,把 Alpha 波練出來後,接下來就是持續用功,把 Alpha 波練強,強到一個程度後,Alpha 波會開始下降,此時不是退步了,而是要再進階了,到此階段,Theta 波會逐漸起來,以此類推……

    圖一、修行次第腦波變化趨勢圖(資料來源:自製)
     image 003

            在圖一中,眼尖的讀者會發現筆者並未將 Gamma 波畫出來,難道就沒 Gamma 波?當然不是,筆者沒畫出來的原因有幾個:1. 修煉到 Gamma 波時,腦波相位會同步,換句話說,煉到那時,所有的腦波會隨 Gamma 波的能量變化起伏。2. 目前的腦波儀設備尚未完全支持 Gamma 波,目前筆者手邊的腦波儀設備大約只能量到 50~60Hz左右的腦波變化,更上層的就只能 Out of range 了。3. 那個境界距離筆者還太遠了,也許等到筆者修煉到 Gamma 波時,咱們的技術再升級,使我們可以量到完整的 Gamma 波。

    腦波修行記錄

            根據上述的理論,筆者自本月初開始修煉,並將修煉期間的腦波做記錄,茲將這半個月來的腦波記錄整理如下圖表。

    表二、腦波日平均表
    image 004
    圖二、丹道修煉腦波趨勢圖(資料來源:自行整理彙製)
    image 005

            就腦波來看,筆者第一日修煉 Delta 波的能量就相當高,本來筆者心中還竊竊自喜,想自己與眾不同;事實不然,第一天就系統而言,就只是 Initial Condition,沒啥意義的,隨著每日的修煉記錄,我們就可漸漸看出差異了,Delta 波的能量一直往下修正,而 Alpha 波則逐漸慢慢上來。到了第十四天進入交叉線,Alpha 波的平均值大於Delta 波,這不就跟咱上面的理論重合了嗎?

            再來,咱們看看修煉時期的專注度與放鬆度的統計。

    圖三、專注度(資料來源:自行整理繪製)
    image 006
    圖四、放鬆度(資料來源:自行整理繪製)
    image 007

            咱們看圖說故事,修煉時並不怎麼專注,專注程度以百分比看,大約就只在40~45左右;而放鬆度呢?在第十天後開始較進入狀態,大腦可以較放鬆,進入較深沉的入定狀態,不過算起來也不過剛60,還有很大的進步空間呢!

            下面我們看看第一天與第十六天修練期間的腦波圖有什麼差異。

    圖五、第一天修煉期間腦波圖(資料來源:鍾呂丹道修煉記錄器)
    image 001

            透過立體柱狀圖一看就清楚,第一天修煉過程Delta(紅色)的能量佔了絕對的上風,而且一開始很快就進入了放鬆的狀態,能很快的進入放鬆,可能與筆者之前已有一些經驗有關;不過腦波能量的變化起伏不小,直到中後段起伏才較平均,估計那時應是筆者已經睡著了,也就是進入了昏沉定,修煉結束起坐時覺得很疲倦。

            再來我們看最近一次的腦波圖。

    圖六、第十六天修煉期間腦波圖(資料來源:鍾呂丹道修煉記錄器)
    image 002

            第十六天,Low Alpha波明顯崛起,Delta波的能量與第一日比起來明顯弱了許多。透過腦波記錄器,我們可以很清楚地看到自己修煉的進度,同時也能看到一些自己修行時的缺失或過關信號,這些皆待我們發掘它。

    小結

    修行是個人的事,易曰:「天行健,君子以自強不息。」入門方法容易,重點在於持之以「恆」。修煉記錄器只是個輔具,幫助個人在修行過程中,提供一些指標。修行是全方位的,全身心的,腦波指標並不代表你的整體修行狀態,不宜將腦波的指標當作修行的全部。而這可能也是丹道煉養學無法很容易科學化的原因之一;筆者在此亦願抛磚引玉,召集有意一同進行科學丹道修煉的朋友來一同透過腦波來探究金丹大道。

    天火資訊工作室

    地址:新北市中和區泰和街38巷30號

    電話:(02)2242-6409