相信不少的朋友對於腦波很有興趣,也想透過腦波做一些有趣的應用,下面我將介紹如何在 Raspberry PI 上讀取神念科技的 Mindwave Mobile 腦波儀上的腦波數據。我也不是個善於文字表達的人,話就不多說了,接下來,我們就準備開幹啦~~~

    一、事前準備

    • Raspberry Pi 的開發板:Raspberry Pi 須具備藍牙連線功能,若是使用 Pi2 Pi zero. 請自行準備藍牙的 USB dongle. 這次我用的是 Raspberry Pi 3 Raspberry Pi zero w
    • 神念科技 Mindwave Mobile 頭戴式藍牙腦波儀。

    新增腦波儀到 Pi

    ThinkGear 數據包

    ThinkGear部件把數位資料作為非同步串列位元組流進行傳輸。串列資料流程必須作為ThinkGear資料包進行分析和解釋來合理提取和解析上述章節中講述的ThinkGear數據值。

    ThinkGear資料包是一個由3部分組成的資料包格式

    1.數據包標頭檔

    2.資料包的有效負載

    3.有效負載校檢和

    ThinkGear資料包用來把資料值在先前的章節裡有描述ThinkGear模組傳送到任意一台接收器(個人電腦、另一個微處理器或者可以接受串列位元組流的其他設備)。串列輸入輸出的應用程式設計發展介面在每個平臺作業系統和語言上都不同它不屬於本文的討論範圍 (參見平臺有關串列輸入/輸出程式設計的文)。本章僅涉及如何將串列位元組資料流程解讀到ThinkGear資料包有效負載後解讀到之前章節描述過的有用的資料值資料包格式要健壯和靈活組合在一起標頭檔和校檢位提供資料流程同步和資料完整的檢查而在不打破任何已有的應用程式或設備中的資料包解析器的情況下資料負載的格式保證了新的資料欄可以在以後加入進或存在的資料欄移動自資料包。這意味著任何一個正確執行ThinkGear資料流程解析器的應用程式都能使用新的ThinkGear模組並且無需改變它們的解析器和應用程式即使新ThinkGear硬體包括新的資料領域或重新排列了資料欄的順序。

    第 1 頁,共 2 頁

    天火資訊工作室

    地址:新北市中和區泰和街38巷30號

    電話:(02)2242-6409